Чем полезен кефир

Чем полезен кефирНачиная с ранних лет, мы употребляем этот замечательный кисломолочный продукт, а если точнее, то кефир. Кефир полезен как детям, так и взрослым, если вы еще сомневаетесь, то данная статья поможет вам разобраться или развеять сомнения, связанные с пользой и вредом кефира.

Хочется порекомендовать всем этот чудесный продукт, но и у него есть недостатки: не всем его можно употреблять. Он не рекомендуется людям, имеющим желудочные заболевания, связанные с повышенной кислотностью. Также кефир не рекомендуется в больших количествах людям со слабым кишечником: кефир имеет небольшой эффект слабительного. На этом противопоказания по употреблению кефира заканчиваются.

Имеется множество диет, основанных на кисломолочных продуктах — йогуртах и кефирах — и нельзя сказать, что они не успешны, ведь их придерживаются «супер» модели, или, правильнее сказать, не придерживаются, а эти напитки входят в их жизнь как железное правило.

Кефир способствует предупреждению и лечению большого списка всевозможных расстройств, но если  разобраться, то следовало бы употреблять кефир со знанием дела, дабы не нанести вред здоровью.

Начнем с того, что кефир делают из молочных продуктов, которые, в свою очередь, обладают успокаивающим эффектом, распространяющимся как на мышечную систему, так и на нервную. Исходя из этого можно сказать, что после употребления такого кисломолочного продукта сложно сконцентрироваться. Состояние расслабленности и спокойствия во время, когда вам необходимо быть сконцентрированным совсем ни к чему, а, наоборот, может вам повредить. Если вас ждет что-то ответственное, то лучше выпить что-то тонизирующее, но не кефир.

Если же вы решили, что переходите на кефирную диету, будучи наслышаны о пользе кефира и эффективности диеты, то вам явно следует знать, что в скором времени вы ощутите интересный эффект на своей пищеварительной системе, ведь скорость ее работы увеличится в разы.

Кефир — это продукт появившийся в ходе определенных биохимических взаимодействий, которые происходят благодаря специальной закваске, рецептура которой достаточно молода. Ведь всего несколько столетий назад никто не знал о кефире и даже не задумывался о его пользе и вреде, но с развитием технологий растет и количество продуктов, представляемых на рынке и, соответственно, у всего есть свои причины.

Большое количество открытий, создаваемые во благо человечества, порой приносили только вред. Таким открытиям послужат как атомная энергия, так и консерванты.

От употребления продуктов, содержащих красители, консерванты и всевозможные эмульгаторы страдают и наши новорожденные, так как именно от кормящих мам зависит как иммунитет младенцев, так и питание.

Стоит отметить, что будет недостаточно просто перестать употреблять вредную пищу на протяжении беременности, так как вредные вещества накапливаются в нашем организме и для того, чтобы их вывести потребуется время. Если говорить о городских жителях, то столкновение с подобными продуктами и всевозможным быстрым питанием неизбежно. Вот в этот момент и приходит в голову мысль о необходимости продукта, который хоть как-то смог бы регулировать процесс обмена веществ и микрофлору кишечника. Да, в этом нам может помочь кефир, бактериологический состав которого близок по составу к нашей микрофлоре, а также этот продукт может помочь при многих болезнях, как у взрослых, так и у детей.

Хотелось бы выделить факт усвоения кефира: для сравнения можно сказать, что молоко в течение часа усваивается лишь на 30%, немного, правда? В то время как кефир в течение часа усваивается на 90%, что значительно выше, исходя из этого, происходит улучшение пищеварения в целом. Кефир при кишечных заболеваниях является одним из основных компонентов, способствующих выздоровлению.

Кефир, помимо всего прочего, обладает антимикробными свойствами, которые так необходимы при расстройстве желудка на почве инфекций. При кишечных заболеваниях с кислотностью выше нормы кефир не принесет пользы, но если кислотность ниже нормы, а такое бывает при определенных формах гастрита, то данный продукт незаменим при построении диеты.

Кефир рекомендуется при многих заболеваниях и не имеет ограничений по возрасту и необходим как при детском рахите или дисбактериозе, так и при воспалении легких, анемии, также не исключается его польза при различных аллергиях на продукты и при восстановлении иммунитета после приема антибиотиков.

Как и все лечебные продукты, кефир следует употреблять, соблюдая следующие правила: продукт не должен быть теплым или холодным, его температура должна быть приблизительно равна комнатной, не стоит пить его большими глотками и быстро, на 200 мл кефира можно добавить 10-15 г сахара и тщательно перемешать.

Кефир имеет сильный антисептический эффект благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе молочного брожения. Кислая среда, в свою очередь, помогает усвоению витамина D, кальция и железа, а также всех питательных веществ. Это вызвано усиленной секрецией желудочного сока и повышенной активностью ферментов пищеварительной системы. Также молочная кислота играет важную роль для усвоения молочного белка.

Присутствующие в кефире микроорганизмы не позволяют развиваться как патогенным бактериям, так и гнилостным микробам. Также данный продукт обладает уникальной способностью выводить всевозможные вредные вещества и токсины, а это полезно не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и для всего организма. Кефир способствует восстановлению естественного баланса нашего организма.

Стоит отметить, что для детей школьного и дошкольного возраста с медицинской точки зрения рекомендуется употреблять по 500 мл молочной продукции ежедневно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие записи
Легкие диеты © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх