Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Недаром говорится, что мы – это то, что мы едим. Именно от нашей еды зависит внешний вид и здоровье человека.
Поэтому вопросы правильного питания интересовали человечество с древности. Уже тогда была разработана серьезная наука, которая занималась вопросами правильного питания.
Первыми в исследованиях были древние греки, которые еще три тысячи лет тому назад рассуждали в многотомных книгах о здоровых продуктах и режиме питания. Однако, не все народности интересовались этим вопросом – ведь в древние времена ели только то, что могли добыть на охоте, рыбалке, в лесу или со своего огорода.
Лишь в конце 30-х годов прошлого столетия была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище», которая стала настоящей сенсацией и по сей день остается бестселлером, неоднократно переиздаваясь.
Современной наукой о правильном питании занимаются диетологи. В то же время не каждый человек может себе позволить иметь постоянного личного диетолога, поэтому можно самим изучить принципы правильного питания.
Пирамида правильного питания или Гарвардская пирамида отражает пропорциональное соотношение и объем необходимых продуктов. Нижняя часть пирамиды содержит продукты, которые разрешается потреблять в большом объеме, а далее с сужением пирамиды объем продуктов снижается.
Самый нижний уровень пирамиды содержит хлеб, крупы, макаронные изделия – около 6-10 порций ежедневно. Выше расположены овощи и фрукты с витаминами и клетчаткой – они составляют 2-3 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Третий снизу уровень – мясо и молочные продукты, составляющие 2-3 порции в день. Самую вершину пирамиды составляют жиры, растительные масла и сладости.
Правильное питание – залог здоровья и молодости, и об этом забывать никогда нельзя.