Традиционная азиатская диета

Традиционная азиатская диетаКогда мы говорим о списке самых здоровых диет, традиционная азиатская диета, безусловно, занимает высокое место в этом рейтинге. Это идеальный пример хорошо сбалансированной диеты, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества, нужные организму. Она предусматривает рацион питания с высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов и низким уровнем насыщенных жиров.

Диета в основном включает в себя овощи, фрукты, орехи и бобовые культуры, а также мясо с низким содержанием жира и молочные продукты. Эта диета следует принципам исторических рационов питания в сельских районах Китая, Японии и других странах Азии. Она подходит для среднего здорового взрослого человека, а беременные женщины, дети и люди с медицинскими проблемами должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем прибегать к этой диете.

Теория

На самом деле, исследования показали, что азиаты, которые в основном следовали этой диете, становились стройнее и здоровее по сравнению с их американскими коллегами, в основном страдающими от ожирения.

Цель

Основная цель этой диеты состоит в том, чтобы свести к минимуму риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Как это работает?

Как мы все знаем, Азия является огромным континентом, и поэтому не может быть единой традиционной азиатской диеты. Эта диета в основном рекомендует ежедневное потребление риса, лапши, кукурузы, просо, хлеба и других продуктов из цельного зерна вместе с фруктами, овощами, орехами, семенами, бобовыми культурами и растительными маслами. Опциональные продукты включают в себя рыбу и моллюски, яйца, мясо птиц и молочные продукты, которые могут быть приняты один раз в неделю. Потребление красного мяса ограничено до одного раза в месяц. Эта диета также советует пить минимум 6 стаканов воды в день. Пиво и вино можно принимать в умеренных количествах. Традиционная азиатская диета основывается на следующих предпосылках.

Диетические рекомендации

1. Ограничение жидкости с едой

Потребление воды или любого другого напитка, особенно холодных напитков, с едой, следует избегать. Это позволит предотвратить размывание пищеварительных ферментов, что мешает правильному пищеварению. Желательно пить зеленый чай или другие горячие чаи перед едой, так как они поддерживают ферментативные активности, улучшающие наши пищеварительные способности. Можно пить жидкости за 30 минут до или после приема пищи, но не в процессе еды.

2. Соотношение овощей к мясу

Традиционная азиатская диета сочетает в себе овощи и мясо в соотношении 3:1. В частности, она ограничивает потребление мяса и картофеля вместе. Можно рассмотреть вопрос о включении в рацион сладкого картофеля, если нельзя обойтись без крахмалистых овощей. Также нужно добавить овощи с горьким вкусом в рацион. Редька и горькая дыня будут отличным выбором.

3. Десерты в ночное время

Десерты, как сладкие пирожные, мороженое и печенье, следует избегать в ночное время. Можно заменить их фруктами, которые очень питательны и вкусны. Также можно приготовить десерты из фруктов в домашних условиях.

4. Потребление комбинаций риса

Комбинации риса как белого, коричневого, черного, красного или даже фиолетового риса, будет более разумным в плане питательности, чем применение одного конкретного типа риса. В Азии рис кушают в качестве дополнения к пище, а не в качестве основного блюда. Кроме того, в отличие от других диет, традиционная азиатская диета предусматривает большее потребление белого риса, а не коричневого.

Хотя коричневый рис считается более питательным, так как его оболочка богата питательными веществами, является сравнительно трудной задачей для нашего тела его переваривание. Таким образом, тело требует много энергии, чтобы переварить его и процесс этот сравнительно длительный, поскольку он замедляет метаболизм. Следовательно, желательно потреблять как коричневый, так и белый рис в умеренных количествах.

Следует также иметь в виду, что, будучи богатым углеводами, рис превращается в сахар в процессе пищеварения, что может вызвать сильное действие на гликемический индекс организма. Диабетики должны ограничивать потребление, чтобы предотвратить колебания сахара в крови.

5. Потребление вареных овощей

Эта диета советует потреблять вареные овощи, а не сырые. Это правда, что приготовление пищи портит много питательных веществ в овощах, но потребление сырых овощей отрицательно влияет на обмен веществ.

6. Потребление калорий с помощью натуральных продуктов

Исследования показали, что азиаты потребляют от 25 до 40% больше калорий, чем американцы, но они сравнительно более здоровые и стройнее. Основной причиной этого является то, что эти калории потребляются через естественные пищевые продукты и не причиняют большого вреда организму. Кроме того, сравнительно легче усваиваются, чем нездоровая пища и нездоровые обработанные закуски.

7. Коровье молоко

Традиционная азиатская диета полностью исключает потребление коровьего молока. Кроме того, молоко может сочетаться практически с чем угодно, таким образом, вызывая избыток кальция и недостаток магния. Сочетание молочных продуктов резко замедляет сократительную способность кишечника, что отрицательно влияет на пищеварение. Вместо этого можно перейти на кокосовый орех, миндаль, рис или органическое соевое молоко.

8. Потребление супов

Традиционная азиатская диета подчеркивает важность потребления супов, поскольку это является богатой питательными веществами пищей, которая наполняет наш желудок. Большинство азиатских супов готовят с костями или комбинациями овощей, которые обеспечивают богатый заряд витаминов и минералов для нашего тела. Кроме того, теплая температура супов может значительно улучшить пищеварение. Таким образом, желательно принимать всего половину чашки супа на регулярной основе.

9. Оптимизация температуры пищи с временами года

Одной из важных особенностей азиатской диеты является то, что она оптимизирует энергетическую температуру пищевых продуктов с сезонами. Другими словами, она подчеркивает важность потребления теплой пищи в холодную погоду и охлажденных продуктов в жаркую. Холодные напитки и холодные продукты, как арбузы, сельдерей и холодные салаты, не должны приниматься в зимний период. Вместо этого следует предпочесть горячие супы и рагу с мясом. С другой стороны, охлажденные продукты, такие как арбуз и огурец, следует употреблять в жаркий летний день. Энергетическая температура пищевого продукта вступает в реакцию с температурой тела при потреблении внутрь. Поэтому важно потреблять пищевые продукты с правильной температурой в различные сезоны года.

10. Меньшие порции

Как и большинство диет, традиционная азиатская диета делает акцент на контроле над порциями. Другими словами, она поощряет частые меньшие приемы пищи. Использование небольших тарелок или чашек является отличным способом для такой цели.

Примерный план диеты

Как уже говорилось ранее, традиционная азиатская диета в первую очередь предусматривает потребление продуктов из цельного зерна и свежих фруктов и овощей. Это диета с низким содержанием калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия. Ниже приведен пример меню для традиционной азиатской диеты:

Завтрак: 1 яичница, 1/2 чашки шпината, приготовленные в 1/2 ст.л масла с 1/2 чайной ложки соуса и посыпанные нарезанным зеленым луком и черным перцем.
Закуска: от 7 до 8 миндалей.
Обед: 1/4 чашки ростков фасоли, по столовой ложке свежего базилика, мяты и арахисового соуса, 1/4 нарезанного помидора, 2 большие приготовленные креветки, 1/2 чашки свежего ананаса и фруктовый сок.
Ужин: чашка овощного карри с морковью, фасолью, цветной капустой, луком, специями, перцем и кешью, 1 тарелка коричневого риса басмати, 1/4 куска хлеба, 1 небольшая груша.
Закуска: 1/4 чашки пропаренного эдамаме или другой зеленый овощ.

Это меню основано на 1500 калориях в день. Можно сделать свой план питания на день, исходя из своих требований, включив в него следующие продукты питания:

1. Зерна

Зерновые включают рис, кукурузу, хлеб из цельного зерна, просо, лапшу и так далее. Зерновые культуры и картофель также включены в эту категорию.

2. Овощи

Здоровые овощи включают темные листовые овощи, как ростки фасоли, зеленый лук, капуста и китайская капуста. Они богаты питательными веществами, которые питают наше тело.

3. Фрукты

Мы все знаем, что фрукты богаты питательными веществами и могут потребляться различными способами. Традиционная азиатская диета поощряет потребление фруктов, таких как манго, бананы, виноград, ананасы, мандарины, арбузы. Их также можно потреблять как десерты, закуски или даже в качестве основного приема пищи.

4. Орехи и бобы

Орехи и бобовые являются богатым источником белков, клетчатки, витаминов и минералов. Соевые бобы являются важным пищевым продуктом в азиатских диетах. Можно использовать бобовые, тофу и орехи в салатах, супах и блюдах из лапши.

5. Рыба

Этот диетический план поддерживает употребление в пищу рыбы на регулярной основе. Рыба богата здоровыми маслами, которые оказывают впечатляющие эффекты на сердце и могут предотвратить болезни сердца. На самом деле, рыба является частью диет почти во всех частях мира.

6. Специи

Традиционная азиатская кухня использует различные виды ароматических специй, таких как лук, чеснок, куркума и кайенский перец, все из которых имеют лечебные свойства. Обладая низким содержанием жира и сахара, они могут помочь в потере веса.

7. Растительные масла

Традиционные масла, как маргарин и сливочное масло, обладают высоким содержанием насыщенных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Азиатская диета рекомендует использовать растительные масла, которые содержат мононенасыщенные здоровые жиры, такие как оливковое и рапсовое масло.

8. Азиатские закуски

Азиатские закуски намного полезнее по сравнению с американскими чипсами и печеньем, поскольку они включают в себя натуральные продукты питания, как орехи, морские водоросли, сушеные плоды и семена тыквы, а также семена подсолнечника. Они богаты на содержание микро-питательных веществ, витаминов и минералов. Всегда нужно предпочитать сырые орехи вместо соленых, поскольку они имеют более высокое содержание питательных веществ.

В заключение, традиционная азиатская диета является формой сбалансированной диеты, которая включает только растительные источники пищи. Эта диета не поможет похудеть в короткий промежуток времени, так как потеря веса может быть достигнута только путем последовательного сжигания калорий в течение длительного периода. Другими словами, нужно убирать, по крайней мере, 500 калорий из своего ежедневного рациона.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие записи
Легкие диеты © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх